去年朋友在LED廠工作設計了一個炫砲的LED!!
什麼!!一顆20W就可以讓客廳超亮~
當然要拿幾顆來玩玩啊=3=...
糖果做了一連串的LED測試,與對照組CCFL、HCFL、下照式照明LED來比較!!
發光型態紀錄、牆壁亮度、天花板亮度、地板亮度、閱讀眩光測試、密閉式空間溫度測試...
好死不死,遇到期末考,一連串測試就拖到了現在...Orz
原本還想做更多的測試...不過沒有示波器作罷...汗
話不多說,我們趕緊來看看吧XD
參賽者列表
按這裡檢視圖片有沒有看到兩隻大大的全向式照明大功率LED 20W和40W,
小隻的客廳就夠用,
大隻的我看可以裝在庭院了...
然後從右邊到左邊依序就是,
HCFL常見的螺旋省電燈泡23W。
CCFL極冷陰管燈泡21W,
再來就是傳統下照式照明常見的5730燈珠18顆的 10W LED。
全向式照明大功率LED 20W 40W開箱
按這裡檢視圖片這是從宜蘭的蘭陽光電寄過來的XD
包裝保護超好!!
按這裡檢視圖片
保護材採用環境衝擊較小的棉花糖!!XD
她用澱粉做的...說不定還可以吃?...被打
原本我還想埋起來測試看看,
結果被我爸丟掉了=3=..
燈具規格
按這裡檢視圖片使用E27燈座即可使用~
40W的大約31公分長、8公分寬,
20W的大約21公分長、8公分寬。
其中E27鎖頭占3公分~
20W使用5000K的色溫,
40W使用5700K的色溫。
使用燈株型號、數目與排列
按這裡檢視圖片準備好工具蓄勢待發來拆解~
20W使用34顆5630顆珠,側邊一排7顆,有4排,下面6顆。
40W使用68顆5630燈珠,側邊一排13顆,有4排,下面16顆。
蓋子厚度3公分,如果有燈罩的使用者可以拆除XD
說不定鎖頭3公分與蓋子3公分扣掉,剛好就可以裝進去燈具了~
按這裡檢視圖片
5630燈珠特寫!!
原本想要拆解的~
可惡!!是用焊接的XD...
目前不想要解焊它..
按這裡檢視圖片
只能洞洞偷窺..
5630跟5730燈珠的差別?
按這裡檢視圖片剛好傳統直下式使用5730規格的燈珠,其實...5630和5730只有差別在焊接點,
5630有4個焊接點,5730是兩片大焊接點,其他沒有任何差異...
大概就是手工焊接的方便性吧,但是如果是手工焊接燈珠的燈泡就別買了,
因為會造成燈珠光衰程度的不一,為了提高交流轉換直流效率,
所以都會轉直流高壓電來串連燈珠,效率上比起低電壓高電流來的好又安全,
但可能因為一顆燈珠故障全部都不亮!!
所以不建議買手工焊接燈珠的版本。
全面性照明設備測試
按這裡檢視圖片以上是所有的參賽名單!!
我想各位應該都很熟悉了XD
不過還是說明一下個別特色~
全向式40W LED的優點就是在大室內空間的照明效果一流,
全向式20W LED的優點就是在家用客廳色溫剛好不冷又明亮!!
下照式10W LED的優點就是適合投射照明,
CCFL極冷陰管的優點就是低眩光、顯色效果好,
HCFL省電螺旋燈泡優點就是便宜,便宜的通常皮膚照起來都像殭屍...汗
為了確保數據公正性,
全部測試照片都使用單眼,找到最接近人眼視覺感受的亮度,
然後固定所有參數拍攝,杜絕所以人為變因!!
照明設備發光形式比較
按這裡檢視圖片攝影設備:Canon EOS 100D EFS 18-135mm 固定參數:f/8 1/320 ISO-100 85mm
我們比較以上發光源的形式,
果然還是螺旋形效果最好,
再來就是全向式高功率LED,
最後才是常見的下照式LED...
照明設備牆壁光型比較
按這裡檢視圖片攝影設備:Canon EOS 100D EFS 18-135mm 固定參數:f/5 1/15 ISO-800 24mm
牆壁決定了我們看到一個房間是明亮還是昏暗的重點,
這是很多人忽略的,明明LED很亮,但是房間整體卻變暗了?!
我們可以看到全向式高功率LED很均勻地照亮牆壁!!
而且亮度充足...一顆燈泡就可以照亮整個客廳!!
再來才是螺旋派的HCFL和CCFL!!
不過至少要三顆才會亮度充足~
最後,明明很亮的下照式LED輸了....
照明設備天花板光型比較
按這裡檢視圖片攝影設備:Canon EOS 100D EFS 18-135mm 固定參數:f/5 1/15 ISO-800 18mm
當然..牆面亮度會決定房間的明亮,天花板當然也會,
很多人為了使房間明亮,還安裝了埋入式燈管,浪費更多的電力!!
全向式高功率LED真是令人驚豔的效果!!
沒想到天花板也可以完全照明,
使整個客廳明亮起來,真的只要一顆燈泡....
再來就是螺旋式燈泡,效果也不錯,但是亮度還是不夠...
最後直下式LED為何天花板黃色的...因為我家地磚是米色石英磚....
它是地上亮到反光上來了Orz
照明設備地面光型比較
按這裡檢視圖片攝影設備:Canon EOS 100D EFS 18-135mm 固定參數:f/5 1/15 ISO-800 18mm
為了拍攝地面...我整個人爬到了桌子上=ˇ=...
這下看不到燈具怎麼知道有沒有作假呢?
看桌子的反光就知道啦~XD
全向式LED過然照明效果一級棒!!
直下式的LED終於發揮它的優勢照亮地板了....
但是是周還是昏暗..汗
最後兩個螺旋派燈具...果然還是不夠多顆...
多顆就比高功率LED還要耗電了阿XD
顏色的話,全向式20W那顆最接近我家地板顏色~XD
全向式40W裝在我家客廳太亮了....
閱讀眩光與演色性測試
按這裡檢視圖片攝影設備:Canon EOS 100D EFS 18-135mm 固定參數:f/5 ISO-800 18mm
曝光時間第一排: 20W全向式LED 1/25、40W全向式LED 1/60
曝光時間第二排: 10W下照式LED 1/40、CCFL 1/13、HCFL 1/20
閱讀眩光這是很多人在意的,不測怎麼行?
我找了絕對不反光、有點反光、更加反光、還有超會反光的紙來測試...
亮又要柔和真的是一門學問阿...
為了讓照出來的亮度一致,所以使用P模式,僅讓曝光時間改變,
讓相機幫我判斷盡量一致的亮度,
這樣才可以避免,所有燈泡明暗差距造成眩度不同...
首先淘汰掉傳統螺旋燈泡...眩光嚴重效果最差XD...
然後...下照式LED看書顏色鮮豔度都不見了...眩光也是很嚴重
再來就是40W全向式,眩光雖然較少,但是顏色偏冷~
然後20W全向式已經跟適合閱讀的CCFL不相上下了...汗
在閱讀與眩光的控制都很棒~
不過閱讀效果CCFL還是要稱王啦=3=..
密閉空間溫度測試
按這裡檢視圖片一直在想,怎樣才是理想的密閉空間,
想這麼多,不如就直接找個箱子放在角落比較快XD
每個燈具測試密封環境15分鐘,
然後計算啟動5秒到15分鐘後的溫差差距!!
其實要盡可能製造一個公平的環境有難度...
所以每次測試結束都用電風扇狂吹到正常溫度~=3=...
按這裡檢視圖片
首先測試全向式40W LED燈具,
啟動5秒的溫度是19.0度,15分鐘後26.3度,
溫差7.3度。
按這裡檢視圖片
首先測試全向式20W LED燈具,
啟動5秒的溫度是19.0度,15分鐘後24.9度,
溫差5.9度。
按這裡檢視圖片
首先測試下照式10W LED燈具,
啟動5秒的溫度是18.5度,15分鐘後22.0度,
溫差3.5度。
按這裡檢視圖片
首先測試CCFL燈具,
啟動5秒的溫度是18.7度,15分鐘後24.9度,
溫差5.2度。
按這裡檢視圖片
首先測試HCFL燈具,
啟動5秒的溫度是18.7度,15分鐘後25.6度,
溫差6.9度。
總結
按這裡檢視圖片40W當然溫度升高最多~
但是...它卻可以一支打HCFL螺旋燈泡4隻,
我是不知道放4顆HCFL螺旋燈泡上升的溫度是不是累加..XD
但很顯然23W的HCFL變成4顆會變成92W...
再來就是適合一般家庭使用的20W,色溫5000K很適合家用!!
一樣它一隻可以打兩隻螺旋燈泡,現省一半電費=3=...
下照式LED溫度最低,我想是非常合理的...畢竟它只有10W
可以製造出等效HCFL螺旋燈泡的亮度,
也是不錯的,缺點就是照明範圍太集中了...
CCFL有很棒的優勢,是一個很棒的閱讀光源,完全不閃爍,
只是出現的時間不對,迅速地被LED取代掉...
但是這顆CCFL壽命重生產的2010年到現在已經要4年了....
就是因為太耐用也是消失的原因吧0.0...
朋友給我送大家20W和40W各兩顆的福利
詳細看二樓
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